Все о macarons
- Простые и цветные макаруны: немного истории
- Как приготовить макаруны: простой рецепт
- Как украсить макаруны и приготовить их из готовой смеси
Макаронс, макаруны, макарони — многие видели эти названия в интернете. В сегодняшней статье вы узнаете историю знаменитого пирожного, а также как приготовить макаруны с первого раза.
В переводе с итальянского «maccarone» означает «раздавить». Возможно это звучит странно, однако основной ингредиент правильных макаронс — это миндальная мука. Получают ее путем перемалывания (раздавливания) миндальных орехов. Отсюда и пошло название известного десерта.
Глядя на эти воздушные печенья с юбочкой и прослойкой крема кажется, что нет ничего проще чем испечь их на домашней кухне. Однако макарон — десерт коварный. Процесс его приготовления — это целое искусство, со множеством нюансов и тонкостей, которые обязательно следует учесть.
Сегодня этот десерт готовят кондитеры по всему миру. В кафе и ресторанах вы можете встретить белые, черные, цветные макаруны с различными начинками. Многие кулинары экспериментируют со вкусовыми добавками и дорабатывают оригинальный рецепт. Однако прежде, чем решится на эксперименты, следует освоить азы и научится готовить классические макаронс.
Простые и цветные макаруны: немного истории
Кто первый додумался до приготовления этого необычного десерта? Есть множество легенд. По одной из версий рецепт пирожных придумали итальянские кондитеры в 16-м веке для пиршества в честь свадьбы Екатерины Медичи. Другая версия отсылает к двум монахиням Маргарите и Мари-Элизабет из города Нанси, которые выпекали постные пирожные и прятали между их половинок запретные начинки.
Макарунами лакомилась и знаменитая Мария-Антуанетта и Людовик XVI, правда, в то время это были две половинки печенья, склеенные между собой горячим паром. Эксперименты со цветом пирожных, а также с начинками начались лишь в 19-м веке. Сперва половинки пирожных склеивали ликером или джемом, а после появились и другие, знакомые нам начинки.
Как приготовить макаруны: простой рецепт
Думаете, такой десерт под силу приготовить только на профессиональной кухне? Мы расскажем вам как приготовить макаруны в домашних условиях.
Классический рецепт макарунов совсем несложный. Однако стоит учитывать все нюансы, чтобы ваши макаруны получились правильными.
Для приготовления одной порции вам понадобится:
- 45 г миндальной муки;
- 1 яичный белок;
- 10 г сахара.
Миндальная мука — основной ингредиент, его нельзя заменять на обычную пшеничную. Калорийность миндальной муки достаточно высокая — более 600 калорий в 100 граммах. Однако учитывая легкость и воздушность готовых пирожных вы можете не переживать за свою талию — в одной порции всего около 100 калорий. Для готовки также может подойти фундучная мука, но это уже модификация оригинального рецепта.
Приступайте к готовке макаронажа — основы для пирожных макаронс. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. И после осторожно подсыпайте миндальную муку.
Как готовить цветные макаруны, когда добавлять краситель? Вводите его на этапе взбивания меренги. Лучше использовать гелевые или пастообразные красители: жидкие могут сильно повлиять на консистенцию макаронажа. По этой же причине не стоит использовать для окрашивания натуральные соки свеклы, моркови, черники.
Готовый макаронаж переложите в кондитерский мешок. Отличным решением для выпечки макарунов станет силиконовый коврик. Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки макаронс: застелите коврик на противень, отсадите пирожные по диаметру нарисованных на нем кружочков, пару раз легонько стукните противнем по столу, чтобы из отсаженных заготовок вышли пузырьки воздуха. Прежде, чем отправлять противень в духовку дайте ему постоять 20-25 минут при комнатной температуре. За это время корочка на поверхности заготовок затвердеет, именно за счет этого по мере выпекания в духовке у пирожных появится та самая знаменитая «юбочка». Время выпекания: 10-12 минут при 140 градусах. Учитывайте особенности вашей духовки.
Для начинки вы можете использовать ганаш (шоколадный, ягодный), крем-чиз, фруктовый крем. Экспериментируйте со вкусами. Главное: начинка должна получится клейкой, чтобы половинки макаронс надежно соединились между собой.
Как украсить макаруны и приготовить их из готовой смеси
Многие начинающие кондитеры интересуются как украсить макаруны. Они и без украшений выглядят очень привлекательно за счет контраста печенья и начинки, а также благодаря «юбочке». Поэтому нет смысла как-то по-особенному украшать их. Воспользуйтесь специальными коробочками, чтобы красиво презентовать их близким или клиентам.
Если вы не хотите возиться с макаронажем, то вот как приготовить макаруны из готовой смеси. Ничего сложного: просто разведите смесь водой согласно инструкции и взбейте миксером до образования пышной массы. Купить такую смесь вы сможете в нашем интернет-магазине. В нашем каталоге вы также найдете набор для выпечки макаронс и другие полезные инструменты для работы кондитера. Заказывайте доставку в свой город или воспользуйтесь самовывозом, если вы живете в городе Днепр.
Еще статьи